Mie Godog Jawa Spesial: Resep Bumbu Medok, Harum Menggoda!

admin

Mi godog, sebuah hidangan khas yang identik dengan bumbu harum dan tekstur mi yang kenyal, sangat populer di berbagai daerah Jawa, khususnya Yogyakarta dan Magelang.

Keharuman dan cita rasa medok pada mi godog Jawa sebagian besar berasal dari penambahan kemiri dalam proses tumisan bumbu. Kombinasi ini disempurnakan dengan irisan daun bawang, seledri, serta telur yang dimasak hingga menghasilkan gumpalan menarik dalam kuahnya.

Untuk mendapatkan gumpalan telur yang sempurna dalam sajian mi godog Anda, disarankan untuk menuangkan kocokan telur ke dalam kuah kaldu yang sedang mendidih. Teknik ini akan membantu telur menggumpal lebih baik dan merata.

Resep mi godog ini, yang diadaptasi dari buku “Olahan Mie” karya Carla Maharani (2013) terbitan Demedia Pustaka, dirancang untuk tiga porsi. Anda dapat dengan mudah menyesuaikan takaran bahan sesuai dengan jumlah porsi yang ingin Anda buat.

Baca juga:

  • Resep Mi Godog Jawa Rumahan, seperti Buatan Penjual Kaki Lima
  • Resep Mi Godog Jawa, Nikmat Dimasak Dadakan untuk Malam Hari

Untuk panduan lengkap mengenai resep mi godog Jawa ini, simak detail bahan dan cara pembuatannya di bawah.
Bahan mi godog:

  • 300 gram mi basah
  • 4 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • 1000 mililiter kaldu ayam
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh lada halus
  • 1 sendok teh garam halus
  • 2 butir telur (kocok lepas)
  • 1 batang daun bawang (iris halus)
  • 100 gram kol (potong-potong)
  • 2 buah tomat (potong-potong)
  • 150 gram daging ayam goreng (suwir-suwir)
  • 1 sendok makan cabai cincang

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri

Bahan pelengkap:

  • Acar campur
  • Emping goreng

Baca juga:

  • Resep Mi Godog Jawa, Cocok Disantap Saat Cuaca Hujan
  • Resep Mi Godog Jawa Pedas, Santap Saat Cuaca Dingin

Cara membuat mi godog:

1. Siram mi basah dengan air mendidih, kemudian tiriskan dan sisihkan. Sementara itu panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum.

2. Tuang kaldu, kecap manis, lada, dan garam, lalu masak sampai kuah mendidih. Masukkan telur kocok, aduk kaldu sampai telur bergumpal, lalu tambahkan daun bawang.

3. Masukkan kol, mi, tomat, dan daging ayam suwir, setelah itu masak sembari diaduk hingga semua bahan matang merata. Koreksi rasa, lalu tambahkan seledri cincang sesaat sebelum disajikan.

Baca juga:

  • Resep Bakmi Godog ala Rumahan, Menu Hangat Saat Musim Hujan
  • Resep Sayur Godog Betawi, Masakan Berkuah Santan yang Gurih dan Medok

Also Read