Gulai Kambing Rumahan: Resep Praktis & Lezat Daging Kurban Idul Adha

admin

Ide olahan daging kurban Idul Adha yang tak pernah sepi peminat adalah gulai kambing ala rumahan. Hidangan kaya rempah ini sempurna untuk menyajikan daging kambing dengan cita rasa yang mendalam dan memanjakan lidah keluarga, pas untuk perayaan Idul Adha 2025.

Resep gulai kambing ini menghadirkan perpaduan bumbu aromatik khas, termasuk cabai merah, bawang merah, kemiri, ketumbar, merica, klabet, adas manis, dan lengkuas, yang akan menciptakan kelezatan otentik pada masakan Anda. Bagi Anda yang ingin mencoba membuat gulai kambing ala rumahan sendiri di momen spesial Idul Adha, panduan dari buku “Variasi Masakan Kambing” karya Tim Dapur DeMedia (2007) terbitan DeMedia Pustaka ini sangat cocok untuk diikuti, bahkan bagi pemula.

Resep Gulai Kambing Ala Rumahan

Bahan gulai kambing ala rumahan:

  • 500 gram daging kambing (potong kecil-kecil)
  • 700 mililiter santan encer
  • 200 mililiter santan kental
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 sendok teh gula putih

Bumbu halus:

  • 6 buah cabai merah keriting
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri (sangrai)
  • 1/2 sendok teh ketumbar (sangrai)
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/4 sendok teh adas manis
  • 1/2 sendok teh klabet
  • 3 sentimeter jahe
  • 3 sentimeter lengkuas
  • 1 1/2 sendok teh garam

Bumbu lainnya:

  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 2 buah kapulaga
  • 2 sentimeter kayumanis
  • 1 buah cengkeh

Cara membuat gulai kambing ala rumahan:

1. Langkah pertama dalam membuat gulai kambing ini adalah menumis bumbu halus bersama bumbu lainnya hingga tercium aroma harum. Setelah itu, masukkan potongan daging kambing dan masak sembari terus diaduk hingga warnanya berubah.

2. Selanjutnya, tuangkan santan encer ke dalam tumisan daging. Masak adonan ini sembari sesekali diaduk hingga daging mencapai kematangan setengah matang. Setelah itu, tambahkan santan kental dan lanjutkan memasak sambil terus diaduk perlahan hingga daging benar-benar empuk dan kuah mengental.

3. Terakhir, koreksi rasa gulai kambing Anda dengan menambahkan garam, penyedap (jika diperlukan), dan gula pasir sesuai selera. Hidangkan gulai kambing ala rumahan yang lezat ini selagi hangat dengan taburan bawang goreng untuk menambah aroma dan tekstur.

Also Read