Panji.id Saat perayaan Idul Adha, sate daging kurban, terutama sate kambing, menjadi hidangan yang tak terpisahkan. Namun, kelezatan sate tersebut akan semakin sempurna dengan kehadiran pelengkap istimewa: bumbu kacang atau sambal kacang. Bumbu kaya rasa ini tidak hanya memperkaya cita rasa, tetapi juga menambah pengalaman menyantap sate menjadi lebih istimewa.
Menariknya, cara membuat bumbu kacang untuk sate ini sangatlah mudah dan praktis. Anda tidak memerlukan proses memasak yang rumit; cukup dengan tiga langkah sederhana, bumbu kacang lezat siap tersaji. Resep kilat ini cocok bagi Anda yang ingin menyiapkan pelengkap sate tanpa memakan banyak waktu.
Untuk detail selengkapnya, berikut adalah resep bumbu kacang sate yang diadaptasi dari buku terkemuka “100 Resep Sate Nusantara” (2011) karya Dapur Alma, yang diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama.
Resep Bumbu Kacang Sate
Bahan:
- 50 gr kacang tanah goreng
- 1 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 1 buah cabai merah
- Gula merah sisir secukupnya
- 75 ml air matang
- 3 sdm kecap manis
- 4 butir bawang merah, iris tipis
Cara Membuat Bumbu Kacang Sate
1. Haluskan kacang tanah goreng, cabai rawit, dan cabai merah hingga benar-benar lembut. Kemudian, tambahkan sedikit gula merah sisir dan haluskan kembali hingga tercampur rata.
2. Larutkan adonan bumbu halus dengan air matang sedikit demi sedikit. Selanjutnya, tuang kecap manis dan aduk semua bahan hingga tercampur sempurna dan memiliki konsistensi yang pas.
3. Dengan begitu, bumbu kacang Anda siap disajikan sebagai pelengkap istimewa untuk sate kambing Anda.