Resep Daging Kambing Idul Adha: 5 Olahan Lezat Tanpa Santan

admin

Panji.id Momen Idul Adha biasanya identik dengan menu masakan daging-dagingan. Yuk, intip aneka resep olahan daging kambing tanpa santan yang tetap lezat dan gurih.

Hari Raya Idul Adha kembali datang, membawa suka cita bagi seluruh umat Muslim. Salah satu hal yang paling ditunggu-tunggu adalah momen masak-masak daging bersama keluarga di rumah. Selain daging sapi, daging kambing juga menjadi primadona hidangan saat Idul Adha tiba.

Sayangnya, beberapa orang mungkin menghindari konsumsi daging kambing karena kekhawatiran akan kadar kolesterolnya yang lebih tinggi. Oleh karena itu, salah satu cara bijak untuk tetap menikmati hidangan istimewa ini adalah dengan memasaknya tanpa menggunakan santan, sehingga risiko peningkatan kolesterol dapat diminimalisir.

Berikut adalah 5 aneka resep olahan daging kambing tanpa santan yang pastinya tidak akan mengurangi kelezatan dan gurihnya hidangan Anda:

1. Resep Sate Kambing Bumbu Kecap

Bahan:

  • 500 gr daging kambing (potong dadu)
  • Kecap manis secukupnya
  • Bumbu halus: bawang putih, bawang merah, ketumbar
  • Garam, merica, dan jeruk limau

Cara membuat: Rendam potongan daging kambing dengan bumbu halus dan kecap selama 1–2 jam agar bumbu meresap sempurna. Tusuk daging pada tusukan sate, lalu bakar sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga matang dan harum. Sajikan sate kambing bumbu kecap ini dengan irisan bawang merah dan cabai rawit untuk sensasi pedas segar.

2. Resep Sop Kambing Jamur

Bahan:

  • 300 gram daging kambing, direbus matang, lalu disuwir-suwir
  • 100 gram jamur kancing, diiris
  • 100 gram buncis, dipotong serong
  • 100 gram soun, direndam, ditiriskan
  • 7 butir bawang merah, diiris
  • 3 siung bawang putih, diiris
  • 2 buah cabai merah keriting, diiris
  • 1/2 sendok teh kaldu sapi bubuk
  • Merica bubuk, garam, gula, dan pala bubuk secukupnya
  • Daun bawang dan seledri (untuk taburan)

Cara membuat:

  • Tumis irisan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah keriting sampai harum.
  • Masukkan jamur kancing, buncis, dan daging kambing yang sudah disuwir. Aduk rata.
  • Tambahkan air secukupnya. Masak sampai mendidih. Masukkan merica bubuk, garam, gula, dan pala bubuk. Aduk rata dan masak sampai matang.
  • Terakhir, tambahkan soun, irisan daun bawang, dan seledri. Aduk sebentar dan sajikan selagi hangat.

3. Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan

Bahan:

  • 500 gr daging kambing, rebus hingga empuk dan potong sesuai selera
  • Kol, tomat, dan cabai rawit secukupnya (potong-potong)
  • Bumbu halus: bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, merica
  • Kecap manis secukupnya

Cara membuat: Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan potongan daging kambing, lalu tambahkan air kaldu sisa rebusan daging secukupnya, potongan kol, tomat, dan kecap manis. Masak hingga bumbu meresap sempurna dan kuah mengental. Sajikan tongseng ini selagi hangat.

4. Resep Kambing Lada Hitam

Bahan:

  • 300 gr daging kambing, iris tipis
  • Paprika, bawang bombai (potong-potong)
  • Lada hitam bubuk secukupnya
  • Saus tiram, kecap asin, dan sedikit gula secukupnya (untuk marinasi/bumbu)

Cara membuat: Tumis bawang bombai dan paprika hingga layu. Masukkan daging kambing yang sudah dimarinasi dengan saus tiram dan lada hitam. Masak cepat dengan api besar hingga daging matang dan empuk. Nikmati kambing lada hitam ini dengan nasi putih hangat.

5. Resep Nasi Goreng Kambing

Bahan:

  • 2 piring nasi putih (dingin, agar tidak lembek saat digoreng)
  • 200 gr daging kambing, rebus, lalu potong kecil-kecil
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 butir telur (opsional, orak-arik terpisah)
  • 1 batang serai (geprek)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam, gula, dan lada secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 5 buah cabai merah keriting (sesuai selera pedas)

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum dan matang.
  • Masukkan potongan daging kambing, aduk rata sampai bumbu meresap.
  • Jika menggunakan telur, masukkan telur orak-arik. Selanjutnya, masukkan nasi putih.
  • Tambahkan kecap manis, garam, gula, dan lada. Aduk rata menggunakan api sedang hingga nasi tercampur rata dengan bumbu dan beraroma harum khas rempah.
  • Koreksi rasa sesuai selera. Masak hingga nasi agak kering dan bumbu meresap sempurna.

Selamat mencoba berbagai resep olahan daging kambing tanpa santan ini untuk momen Idul Adha Anda!

Also Read