Resep Daging Kurban Anti Bosan: 3 Ide Masakan Istimewa!

admin

Panji.id – , Jakarta – Perayaan Idul Adha identik dengan melimpahnya stok daging kurban, baik sapi maupun kambing. Jika hidangan sate atau tongseng terasa terlalu biasa, kini saatnya berkreasi dengan inspirasi resep olahan daging kurban yang lebih modern dan sederhana. Opsi ini bisa menjadi pilihan menarik untuk memanjakan lidah keluarga Anda.

Berikut adalah beberapa variasi daging yang mudah disiapkan, cocok untuk Anda yang ingin mencoba sesuatu yang baru.

1. Beef Teriyaki

Beef Teriyaki, hidangan yang sering ditemui di restoran, ternyata sangat mudah dibuat di rumah. Untuk menyiapkan olahan daging sapi ini, siapkan 500 gram daging sapi yang sudah dicuci bersih dan diiris tipis.

Buat saus marinasi dengan mencampurkan 5 sendok makan (sdm) kecap manis, 8 sdm saus teriyaki, 4 sdm kecap asin, 2 sdm minyak wijen, 3 siung bawang putih halus, 2 cm jahe halus, lada bubuk, dan sedikit margarin. Lumuri daging dengan saus ini, lalu diamkan dalam kulkas selama 1 hingga 2 jam agar bumbu meresap sempurna.

Setelah itu, tumis 1/2 siung bawang bombai yang sudah dipotong dan 2 siung bawang putih cincang hingga harum. Masukkan daging sapi yang telah dimarinasi, tambahkan sedikit air jika diperlukan. Aduk rata hingga bumbu meresap sempurna ke dalam daging dan matang.

2. Kalio Daging Ubi

Resep Kalio Daging Ubi menawarkan cita rasa kaya rempah yang unik. Siapkan 800 gram daging sengkel potong dan 500 gram ubi jepang yang telah dikupas.

Bumbu halus yang diperlukan meliputi:

  • 10 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 15 buah cabai merah besar atau 20 cabai keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 cm jahe
  • 8 buah kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 3 cm kunyit
  • ½ sendok teh jintan
  • Minyak goreng

Selain itu, siapkan 210 ml santan kental, 1,2 liter air, dan Royco Bumbu Kaldu Sapi. Untuk memperkaya aroma masakan, sediakan juga 2 batang serai, 2 ruas jari lengkuas, 3 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk, 2 butir cengkeh, 2 butir kapulaga, 1/2 batang kayu manis, 1 butir bunga lawang, dan 100 gram kelapa sangrai.

Haluskan seluruh bumbu halus menggunakan blender, kemudian tumis hingga harum. Masukkan bahan-bahan pelengkap aroma seperti serai dan daun-daunan, lalu diikuti dengan daging sapi, air, garam, merica, dan Royco Kaldu Sapi. Masak selama kurang lebih 90 menit.

Setelah daging empuk, goreng ubi hingga kecoklatan. Masukkan ubi goreng ke dalam masakan daging, tambahkan santan dan air. Masak kembali hingga kuah menyusut dan mengental menjadi kalio yang lezat.

3. Kambing Bakar

Bagi Anda yang mendapatkan bagian paha kambing saat Idul Adha, resep Kambing Bakar ini bisa menjadi pilihan istimewa.

Siapkan bumbu marinasi yang terdiri dari:

  • 2 sdm kecap manis
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 750 ml air
  • 2 sdm mentega

Campurkan semua bahan marinasi tersebut. Masukkan potongan daging kambing yang sudah ditusuk-tusuk dengan garpu agar bumbu lebih meresap. Diamkan selama 30 hingga 40 menit, kemudian presto selama 30 menit hingga empuk.

Setelah matang, Kambing Bakar siap disajikan. Untuk pelengkap, Anda bisa membuat sambal kecap dengan mengiris halus 5 buah bawang merah dan 5 buah cabai rawit, lalu campurkan dengan 5 sdm kecap manis dan 1 sdm air jeruk limau.

Opsi pelengkap lain adalah acar segar. Iris tipis timun, tambahkan sedikit garam, dan diamkan selama 20 menit. Lanjutkan dengan menambahkan 3 sdm cuka beras, 2 sdm madu, 1 sdm sambal bangkok, dan 2 sdm minyak wijen. Sajian olahan daging kambing dengan acar dan sambal kecap ini akan sangat menggugah selera di meja makan Anda selama perayaan Idul Adha.

Meutia Murti Dewi berkontribusi dalam penulisan artikel ini.

Also Read

Tags